Brennnessel-Focaccia

Brennnessel-Focaccia

In der Kulinarium-Rubrik Hexenküche erzählt euch Natalia Napora von Brennnessel-Foccacia

Manchen ist die Brennnessel bekannt, da sie schmerzhafte Stiche hinterlässt. Andere hingegen kennen sie als Heilpflanze. Als solche ist sie bereits seit Jahrtausenden in der Medizin und in Küchen zu finden. Reich an Spurenelementen wie Eisen, Magnesium, Kalzium, Vitaminen (A, B, C, K) und pflanzlichen Eiweissen, gilt sie als Superfood und bewährtes Nahrungsergänzungsmittel. 
In Winterthur ist sie überall anzutreffen. Oft schmückt sie unsere Wegränder mit ihren grossen, saftig grünen, gezackten Blättern. Wir werden uns jedoch nicht nur die Blätter, sondern auch die Samen der Brennnessel zunutze machen. Die Samen sind neben ihren gesundheitsfördernden Eigenschaften auch als Aphrodisiakum bekannt, das haben sie mit der unglaublich luftigen Focaccia gemein, die dir heute in der Hexenküche empfohlen wird. ;) 
Um Blätter und Samen zu gewinnen, streifst du am besten (mit Handschuhen) von unten nach oben am Stiel der Pflanze entlang. Dann sortierst du die Blätter von den Samen aus. Um die stechenden Haare zu entfernen, musst du die Blätter mit kaltem Wasser gründlich abspülen. Dann pürierst du die Blätter mit Olivenöl und stellst die Masse auf die Seite. 
Für die Focaccia löst du im lauwarmen Wasser die frische Hefe mit dem Honig auf. Nach zehn Minuten mischst du das Brennnesselöl drunter und vermengst es mit Salz und Mehl, bis kein trockenes Mehl mehr zu sehen ist. Nun folgt ein Geduldsspiel. Hebe alle 15 Minuten die Masse mit nassen Händen von einer Seite an und falte sie über den restlichen Teig. Wiederhole das mindestens drei Mal. Dann stelle den Teig für 1.5 Stunden auf die Seite. Ich empfehle, den Teig in einer Schüssel mit einer zweitenSchüssel abzudecken – an Plastikfolie und Stoff haftet er an.
Lege die Kuchenform mit Backpapier aus und öle sie und deine Hände gut ein. Löse den Teig aus der Schüssel und bringe ihn in die Kuchenform. Strecke nun den Teig noch einmal auf alle Seiten und falte ihn erneut und bedecke ihn für weitere 1.5 Stunden. Wenn die Zeit fast um ist, verteil das restliche Brennnesselöl auf dem Teig. Drücke mit deinen eingeölten Fingern vorsichtig mehrmals in den Teig, bis sich viele Luftbläschen bilden. Die Samen verteilst du obendrauf. Das gibt deinem Foccacia am Ende den extra Crunch. Heize den Ofen rechtzeitig auf 220 Grad Umluft vor und schiebe den Teig für zirka 20 Minuten in den Ofen. 
Selbstverständlich kannst du Zutaten deiner Wahl, beispielsweise dein Lieblingsgemüse oder Käse, vor dem Backen auf der Focaccia verteilen. Auch fein gehackte Brennnesselblätter oder frische Kräuter funktionieren hervorragend, um noch mehr Aroma reinzubringen. Gutes Meersalz hilft, den Geschmack der Brennnesselsamen hervorzuheben.

Zutaten: 

Focaccia
500 g Mehl
420 g Wasser (lauwarm)
21 g Hefe (frisch)
1 TL Honig
1 EL Brennnesselöl
1 TL Salz 

Toppings
25 g Brennnesselblätter 
50 ml Olivenöl
eine Handvoll Brennnesselsamen 

Der Technikumkiosk
Der Technikumkiosk
Rezepte

In der Kulinarium-Rubrik Goûtgoût stöbert Colin Kofmel diesmal durch Zeitschriften, Lösli … und Pasta!

Wilder Wein
Wilder Wein
Rezepte

In der Kulinarium-Rubrik Bakterienzusammenkunft empfiehlt euch Teigler Durden (Alter Ego von Jenn Unfug) wilden Wein zu machen.